みみちゃん



くちなしの実で



               農協の野菜売り場でこんな物見つけました

a0087818_18373781.jpg


                       半日水につけて
                今晩の食卓に 炊き込みご飯にしました

a0087818_18401415.jpg


             半信半疑でレシピをまねて炊いて見ました (*^^)v

① くちなしは前日から水につけて色を出しておく
  (色のつき方は濃い黄色<山吹色>になるくらい)

② 米を水につけておく(くちなしの色料が入っていないもの)

☆ ここでくちなしの色がついた水に長時間つけてしまうと、
蒸し上がりの色が悪くなる そうです


お餅

昨日は主人が友達と集まり、杵と臼で餅を付いていただいてきました
白・よもぎ・むらさきいもの色 三色でした
とても好く出来ていました

a0087818_18502649.jpg


               毎日食べてばかりで又ひとまわり・・・恐ろしい事に・・・
[PR]
by chiyoko-mimi | 2007-12-26 18:35 | Comments(15)
Commented by fuchan_k at 2007-12-26 20:20
こんばんは。(^_^) /
まるでサフランライスですね〜。美味しそう♪
スペインで食べたパエリヤ、こういう色してました。
お土産に買って帰ったサフランでも、これだけの色は出せません。
もしかして くちなしの実?・・・スペインにも有るかしら。
今度、パエリヤ作る時には、サフランと一緒にクチナシも使ってみます。
Commented by suisuk at 2007-12-26 21:15 x
くちなしの花でご飯を炊くとは凄いです。私の母も昔3月の御餅をつく時くちなしを使っていましたので懐かしく、子供の頃を思い出します。
紅色の御餅は紅芋をそのまま入れて餅をつくのですか?
Commented by 南天 at 2007-12-26 21:51 x
鮮やかな色がつくのですね~
きんとんのレシピを見ていると、くちなしの実が使われている事があります。

杵と臼でついたお餅は伸びが違いますね。
むらさき芋のお餅を焼いて食べてみたいです~^^
Commented by diverharumi at 2007-12-26 22:08
クチナシですか?
ご飯は私もサフランライスかと思っちゃいました。
綺麗な色て゜すね。

おもちも美味しそうです。
むらさきいもの色が鮮やかで綺麗~~☆
一足早く、お正月気分ですね。
Commented by slowhanded at 2007-12-26 23:00
ほ~、赤く染まると思ったら黄色くなるんですねぇ。φ(□□ヘ)メモメモ

ムラサキイモのお餅初めて見ました。見事なまでに
紫になるんだなぁ。
Commented by chiyoko-mimi at 2007-12-26 23:11
fuchan_kさん 書き込みを有難うございます
サフランライスは作った事が有りますが、パエリヤは在りません
色は少し濃かったかな・・・?
一合炊きましたから^^ もう一回炊いて見ます
味は普通のご飯と変わりません、少し黒胡麻塩かけました
スペインにもくちなしの実有るかな・・・
色々な香料が有りますからね
Commented by chiyoko-mimi at 2007-12-26 23:22
suisukさん 今晩は 何時も有難うございます
藤枝に一軒黄色いご飯を、おむすびにして売る店があるようです
美術館の友達が、時々差し入れしてくれます
紫芋は蒸して一緒に杵で付いたようです
年に2~3回、近くの公民館で仲間が集まり色々作ります
主人も最近参加するようになりました
Commented by chiyoko-mimi at 2007-12-26 23:31
南天さん 何時も書き込みを有難うございます
初めて炊いて見ました (*^^)v サフランより色が濃いですね
入れる量にも寄りますが・・・
味は何も変わりませんでした

サツマイモも、くちなしの実汁で煮ると綺麗な色がつくようです
紫色のお餅が一番柔らかでした。 色の鮮やかさにビックリです
昔の人は、自然の物を利用して色々作りました。
先人の知恵を見習いたいです
Commented by chiyoko-mimi at 2007-12-26 23:37
diverharumiさん 何時も書き込みを有難うございます
ご飯は、くちなしの実の色です。味は普通ですよ
色合いも調整すると好いですね・・・

お餅は、友達が時々集まりついて持ち帰ります
美味しかったです (*^^)v
Commented by chiyoko-mimi at 2007-12-26 23:42
slowhandedさん 今晩は 何時も有難うございます
くちなしの実を色に引かれて初めて買い求めました
早速、ご飯に挑戦、今日は炊き込みにしました
おこわご飯も好いようです。色の濃さも調整できますね

お餅も綺麗な色でした。柔らかく美味しかったです
Commented by o2ka7070 at 2007-12-27 00:42
こんばんは。
珍しいご飯ですね・・食べたらどんな味なのでしょうか・・
紫の餅も初めてみました。
つき立ての餅は美味しいですよね(^^)
Commented by chiyoko-mimi at 2007-12-27 09:23
o2ka7070さん おはようございます 何時も有難うございます
藤枝に一軒黄色いご飯を、おむすびにして売る店があるようです
美術館の友達が、時々差し入れしてくれます
味は普通のご飯です。色で楽しんだようです
私は胡麻塩をふりかけて食べます

紫のお餅は、紫芋をふかして練りこんだようです
色が綺麗で柔らかで美味しかったです (*^^)v
Commented by koneko2y at 2007-12-27 14:26
藤枝に一軒黄色いご飯を、おむすびにして売る店があるようですと
おっしゃっていますが、そのご飯はクチナシの実で色付けしたものですか?
先日鮮やかなクチナシの実をアップしましたが、手が届かない場所
だったので、一個だけでも・・・と思っても残念でした。
まだ残っていたら、お正月用にくりきんとん用かしら?
Commented by chiyoko-mimi at 2007-12-27 21:17
koneko2yさん 書き込みを有難うございます^^
くちなしの実だと思います
明日友達に逢いますから聞いておきます
隣の方も昔は、栗きんとんに使っていたそうです
鮮やかな色でビックリしました
Commented by monasa at 2007-12-28 10:36
驚きました。くちなしの実で色の付いたご飯が炊けるとは。
三色餅柔らかで美味しそう~~。
美味しく食べられる事は丈夫の証拠。食べて運動して頑張りましょう。
<< 今年の傑作??? 我が家にも >>


思い出 あれこれ
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30