2007年 12月 26日
くちなしの実で
農協の野菜売り場でこんな物見つけました
半日水につけて
今晩の食卓に 炊き込みご飯にしました
半信半疑でレシピをまねて炊いて見ました (*^^)v
① くちなしは前日から水につけて色を出しておく
(色のつき方は濃い黄色<山吹色>になるくらい)
② 米を水につけておく(くちなしの色料が入っていないもの)
☆ ここでくちなしの色がついた水に長時間つけてしまうと、
蒸し上がりの色が悪くなる そうです
お餅
昨日は主人が友達と集まり、杵と臼で餅を付いていただいてきました
白・よもぎ・むらさきいもの色 三色でした
とても好く出来ていました
毎日食べてばかりで又ひとまわり・・・恐ろしい事に・・・
by chiyoko-mimi
| 2007-12-26 18:35