5月23日(水)


専業主婦の日記

午前中ラッキョウの漬け込み作業
農協で、買ったラッキョウ薄皮を取り揃える
1kですが・・・結構時間がかかました
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漬け込み
とうがらしを入れて市販の漬け汁で
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美味しく漬かりますように

午後は用事が有り出かける
PC(パソコン倶楽部)お休みしてごめんなさい
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Commented by mamayumayu at 2007-05-23 12:56
らっきょうは、漬けるまでが大変ですよね~。
きっと、美味しく漬かりますよ♪
Commented by choco_choco_hi at 2007-05-23 15:49
らっきょう漬けましたね^^
きっと美味しく漬かると思います。
1日4粒で血液サラサラですからね、食べて美味しく、健康になれます(^_-)---☆Wink
Commented at 2007-05-23 15:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chiyoko-mimi at 2007-05-23 17:39
mamayumayuさん いつも書き込みを有難うございます
以前に漬けたのですが余り~(ーー;)
今度は上手くいきますように
Commented at 2007-05-23 19:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hrsng at 2007-05-23 22:00
ラッキョウもう漬ける時期ですか? 我が家でも毎年漬けますが、今の所、何の徴候もなし、忘れているのかなー  みみちゃんに教えて頂いたので、おっかなびっくり漬ける時期だよと云ってみようかな
Commented by chiyoko-mimi at 2007-05-23 22:51
hrsngさん 何時も有難うございます
まだ少し早いかも知れません。今は出始めかも知れないけど少しだけ漬けて見ました。様子を見て最盛期にも漬けようかなと思います
Commented by suisuk at 2007-05-24 09:37
ラッキョウをつける時期が来ると毎年思い出すのが、子供の頃ラッキョウを漬けたかめの上に乗りころころ転がして遊んだことを思い出します。
Commented by chiyoko-mimi at 2007-05-24 13:43
suisukさん 何時も有難うございます
かめの上に乗り転がした・・・よほど栓ががしっかりしてないといけませんね。
初めて聞いた話です。今回は上手く漬かりそうです
Commented by diverharumi at 2007-05-24 15:24
らっきょう漬け美味しそうです。
なんでも手をかけて作ると美味しいですもの。
私も作りたいのですが、手も臭くなるし、うちの中も臭くなるので、いつも断念してます(^。^)
Commented by chiyoko-mimi at 2007-05-24 17:21
diverharumiさん 書き込みを有難うございます
手作りラッキョウ薄皮を取るのがイヤでしたら、きれいにしたのも有りますよ。漬け込む液も市販の物が有ります。これに、唐辛子を入れて漬けるだけ・・・個人で味の調整を、作り方はネットでも、市販の箱にも書いて有りますよ。是非お試し下さい
by chiyoko-mimi | 2007-05-23 09:36 | Comments(11)

思い出 あれこれ


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