2007年 05月 30日
5月30日(水)
専業主婦の日記
ラッキョウ漬け
朝、市場からラッキョウを一キロ買って来て、
今年二回目を漬け込みました
始めに漬けたのは大・少に分けて、大きい物は二回目に漬け込んだラッキョウの上に置き一緒に漬け込みました。
小さい方は、砂糖少し・蜂蜜少し・ゴマを入れて もう一回漬け込みました
梅シロップ
材料・・・
青梅1k・氷砂糖1k・ホワイトリカー又は
お酢100~200cc
漬け込み方・・・
青梅は洗ってへたを取り除きザルに上げる。
袋に入れて、一日冷凍する以前は竹串で穴を開けてましたが、今は冷凍するようです
消毒したビンに青梅・氷砂糖・青梅・氷砂糖と交互に漬け込み
最後に私は お酢を振りかけて蓋をして暗い所に置く
シロップが上がって来たら出来上がり
氷入れてシロップ入れて少し薄めて、私は飲みます
焼酎で割っても、サイダーで割ってもお好みでお召し上がり下さい
夏の健康の元、エキスです
午後は健康ランドへ
今日も、楽しくパソコンを教わり、
温水の流水プールで歩きました(40分位・ストレッチ少し)お風呂に入って帰りました
憩いの場所
手作りのテーブル・いすを出しました
井戸端会議・作業台に早代わり
靜岡の方・・・夕方の虹見ましたか?
今日は2500歩歩きました
by chiyoko-mimi
| 2007-05-30 20:24