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5月30日(水)


専業主婦の日記

ラッキョウ漬け

朝、市場からラッキョウを一キロ買って来て、
今年二回目を漬け込みました

始めに漬けたのは大・少に分けて、大きい物は二回目に漬け込んだラッキョウの上に置き一緒に漬け込みました。
小さい方は、砂糖少し・蜂蜜少し・ゴマを入れて もう一回漬け込みました

梅シロップ

材料・・・
青梅1k氷砂糖1k・ホワイトリカー又は
お酢100200cc


漬け込み方・・・
青梅は洗ってへたを取り除きザルに上げる。
袋に入れて、一日冷凍する以前は竹串で穴を開けてましたが、今は冷凍するようです
消毒したビンに青梅・氷砂糖・青梅・氷砂糖と交互に漬け込み
最後に私は お酢を振りかけて蓋をして暗い所に置く
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シロップが上がって来たら出来上がり

氷入れてシロップ入れて少し薄めて、私は飲みます
焼酎で割っても、サイダーで割ってもお好みでお召し上がり下さい
夏の健康の元、エキスです

午後は健康ランドへ
今日も、楽しくパソコンを教わり、
温水の流水プールで歩きました(40分位・ストレッチ少し)お風呂に入って帰りました

憩いの場所
手作りのテーブル・いすを出しました
井戸端会議・作業台に早代わり
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靜岡の方・・・夕方の虹見ましたか
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今日は2500歩歩きました
Commented by hrsng at 2007-05-30 21:45
2回目のラッキョウと梅シロップを漬けましたか、この作業なかなか大変なようですね。 我が家でも、今日娘がラッキョウの漬け込み作業をやりました、
ラッキョウの匂い、家中充満してほとほと参りました。蚊除けでなく、粗大ごみ除けかなー。追い出されてしまいました。
テーブルと椅子出しましたね、亭主を褒め称える会場かな、それとも5K10Kと太る会場かな、エヘヘヘ
Commented by chiyoko-mimi at 2007-05-30 21:59
hrsngさん 何時も有難うございます
らっきょう今年は上手く漬かりそうです。(*^。^*)
梅シロップ大好きで毎年作ります。今度は梅酒も作りますよ。私は飲みませんが
Commented by etyam at 2007-05-30 22:52
mimiさん コンバンハ~~”~(*^。^*)~”~~
主婦らしいマメマメぶり 結構ですね・・・わたしも以前良くやりました
今は作っても あまり食べる人も居ないし最後は捨てる事になるので
余程のもので無いと作りません その分他の事で忙しくしているので
自分時間はどちらにしても 忙しいです・・・。
Commented by chiyoko-mimi at 2007-05-30 23:02
etyamさん 何時も有難うございます
以前から毎年、梅酒、梅シロップ、しそジュース、ラッキョウなど
作ってます。
時間は自分で作る物、何とかやりくりしてます。
今日何を優先するかで私の場合は決まります
Commented by diverharumi at 2007-05-31 17:50
昨日虹が出ての知りませんでした。がっかりです。
とっても綺麗に撮れましたね。
私の友達のブログではこんなに晴れていませんでしたよ。

梅シロップ、沢山つけられるんですね。
私は、梅酒、母には今年はじめて梅シロップをつけてあげました。
でも、冷凍にしなかったので、美味しくないかも。。。
by chiyoko-mimi | 2007-05-30 20:24 | Comments(5)